22Корзина
8 800 707 34 95
Перезвоните мне

 / / /

Сколько ваше предприятие платит за электричество? Это много. Верните своё

Станислав Петров– хороший семьянин и отличный отец, и он очень бережлив. Одновременно он директор завода по производству оборудования.

Станислав знает, как экономить на личных и рабочих телефонных разговорах. У него 30-50 звонков в день по всей стране и 0-5 ночью. Поэтому он выбирает тариф, который будет выгоден.

Но вот завод Станислава тратит больше, чем хотелось бы. Издержки, конечно, не растут, но и не снижаются. Всё, чему учили в двух университетах, уже сделано: внедрено, интегрировано, автоматизировано. Но затраты никуда не делись…

Оказывается, Станислав даже не слышал, что можно меньше платить за электричество, не снижая мощностей производства, а лишь сменив ценовую категорию электроэнергии. Легально и очень даже просто.

Так без затрат времени и сил достигается экономия в 5-30% от расходов на электроэнергию.

Суть: в России для коммерческих организаций (предприятий) действуют 6 ценовых категорий электроэнергии (далее – ЦК), они отличаются системами расчета. Каждое предприятие может выбрать наиболее выгодную для себя, а потом, если нужно, поменять на другую и обратно. Например, для сезона – одна ЦК, для простоя – другая.

Точно также, как у провайдеров сотовой связи.

Это доступно для всех коммерческих организаций. Особенно касается тех, кто работает с ночными сменами, имеет сезонное производство или плавающий график: заводы, ночные клубы, круглосуточные магазины и пр.

Наверное, важно и для вашей организации тоже.

Схема экономии для предприятия

Шел 2012 год. Электроэнергетика претерпела реформы и перешла к свободному ценообразованию на розничном рынке.

Теперь согласно нормам действующего законодательства каждое предприятие имеет возможность выбирать свою ценовую категорию электроэнергии для расчета с поставщиком. Для этого нужно следить за расходами и графиком потребления электричества (ежемесячно и ежечасно замерять показания). А уже позже анализ полученных результатов покажет, по какой схеме платить выгоднее.

Примечание. Тарифы ежемесячно устанавливает ваш региональный поставщик. А вот формулы расчета по каждой ЦК уже разработаны на федеральном уровне, не изменяются.

Коротко о ценовых категориях и о том, когда это выгодно

Предприятия имеют разный график работы, разные потребляемые мощности и т.д. Выбор ценовой категории зависит от всех параметров сразу.

Расскажем просто, какие есть варианты

Итак, существуют 6 ценовых категорий электроэнергии:

· ЦК №1:

для предприятий ниже 670кВт (малые и средний предприятия); учитывается только фактическое потребление.

· ЦК №2:

для предприятий ниже 670кВт (малые и средний предприятия); учитывается потребление по зонам суток (так, например, ночью тариф ниже). Выгодна для компаний с ночными сменами.

· ЦК №3:

для всех предприятий; почасовой расчет стоимости.

· ЦК №4:

для всех предприятий; почасовой расчет стоимости, а также учитывается мощность (то есть категория состоит из двух ставок – двухставочная).

· ЦК №5:

для всех предприятий; почасовой расчет стоимости; стоимость меняется при превышении запланированного объема потребления (ежемесячно каждое предприятие устанавливает план в индивидуальном порядке).

· ЦК №6:

для всех предприятий; почасовой расчет стоимости, а также учитывается мощность (то есть категория состоит из двух ставок – двухставочная); стоимость меняется при превышении запланированного объема потребления (ежемесячно каждое предприятие устанавливает план в индивидуальном порядке).

Смена категории возможна 1 раз в месяц. Но перейти с двухставочной (это ЦК № 4 и №6) на одноставочную (ЦК № 3 и №5) и обратно можно не чаще 1 раза в год.

Кому выгодно менять ЦК

Предприятия не замечают, что смена ценовой категории – это шанс сэкономить на электроэнергии. При этом значительный прирост бюджета обеспечен, если объем работы коммерческого предприятия гибкий и зависит от:

· сезонности (в течение года происходит спад или подъем оборота производства, торговли…),

· времени года (аналогично сезонности),

· суточного графика (про ночную работу мы уже говорили),

· почасового графика (в течении суток происходит регулярный спад или подъем оборота).

Как это всё учесть и сравнить по всем 6-ти ЦК?

Самый очевидный способ – просчитать самому «на машинке».

Зная формулу расчета каждой из категорий вы сможете получить сумму за определенный период. Потребуются все данные: тарифы за единицу электроэнергии и объемы почасового потребления за каждые сутки выбранного месяца.

На словах понятно, но на деле оценить выгоду самостоятельно достаточно трудоемко.

От сложного к простому. Когда выбор очевиден

На самом деле важно лишь понимать предназначение каждой ЦК А выбор оптимального тарифа – уже задача АСКУЭ «ЭнергоГород».

Именно функцию выбора оптимальной ценовой категории внедрили наши разработчики. Она не требует никаких дополнительных взносов, входит в стандартный набор опций АСКУЭ «ЭнергоГород» и по запросу пользователя выполняет расчет стоимости электроэнергии за выбранный месяц сразу по всем 6-ти ценовым категориям.

Звучит просто. На практике еще удобнее

Непосредственно в web-интерфейсе пользователи системы могут воспользоваться вкладкой «Подбор тарифа» и запустить анализ приборов учета электроэнергии, установленных на предприятии.

· Обеспечивается почасовой учет (аккумулируются показания всех приборов учета).

· Автоматически анализируются все факторы, влияющие на стоимость электроэнергии (тариф от поставщика, период сравнения, уровень напряжения, уровень максимальной мощности).

· Производится расчет по всем ЦК (по профилю мощности или по режимному дня).

Спустя 10 секунд система показывает, сколько денег вы можете сэкономить (на примере действующего предприятия в г. Новосибирск; оптимальная категория отмечена комментарием «минимум» в столбце «Переплата». Кстати, это новосибирское предприятие по результату расчета «ЭнергоГород» уже перешло на первую ценовую категорию и получило свою экономию):

Добавьте описание

Важно, что в зависимости от региона, условий от поставщика услуги (РСО) и договоренности с предприятием тарифная сетка меняется, поэтому для правильного расчета все данные обязательно вносятся в систему.

«Можно, я только попробую?». Иначе – бесплатное тестирование

В рамках системы «ЭнергоГород» открыт тестовый 3-хмесячный период, который позволяет полностью оценить возможности и работу как всей ( кстати АСКУЭ «ЭнергоГород» ведет учет абсолютно всех энергоресурсов: э/энергии, тепла, воды, газа), так и опции «Подбор тарифа электроэнергии». Таким образом можно узнать размер экономии уже в следующем квартале (напомним, от 5 до 30% от расходов на электроэнергию). Этого срока достаточно, чтобы увидеть результат и принять решение о необходимости регулярного расчета на постоянной основе.

За пробный период не взимается никакая абонентская плата. При этом на период теста предприятие получает готовый комплекс оборудования (укомплектованный шкаф автоматики с GSM-модемом вам останется только подключить к вашим приборам учета).

Тестовый период ни к чему не обязывает, это лишь способ проверить эффективность опции «Подбор тарифа» и получить в бюджете предприятия новую статью экономии. И новые возможности изменить себестоимость вашей продукции и увеличить прибыль.

Рекомендуем к прочтению на нашем сайте:

Система «ЭнергоГород» для производственных предприятий

Система «ЭнергоГород» для торговых сетей и магазинов

Подписаться на новости

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности